登录注册

您当前位置: 首页 > 资讯 > 观点文章 > 快乐加财税云财务软件—如果公司

快乐加财税云财务软件—如果公司只留一名财务,会是你吗?

来源:快乐加小微企业财税云管理平台 时间:2017-08-10 点击数:


科技的发展,使财务基础工作效率不断的被刷新,计算机替代账房先生的算盘实现了会计电算化,互联网联通全球各地打破财务信息的空间限制,而如今人工智能闪亮登场,大声宣布:工作越来越轻松的基础财务工作者可以彻底“解脱”了!


1


在日前召开的2017年(第五届)中国财务管理全球论坛上,来自财务领域的权威人士对“人工智能时代的财务变革”进行了一番深入的探讨,下面我们来看一看,人工智能究竟能做些什么?


来自中兴通讯股份有限公司的全球财务云总监孙彦丛女士介绍,中兴通讯正在智能审核、智能支付、智能对账、智能分析、智能风控领域进行深入的研究,拿智能审核举例,人工智能可以实现智能识别票据,解析票据关键信息转化成结构化数据,定义规则引擎,帮助审核会计进行初步财务处理。


实际上,中兴通讯目前的共享服务中心已经90%以上完成了基础的财务工作,中兴通讯从2003年员工总数18000人,从事财务工作人员800-900人,到现在2017年员工总数80000人,从事财务工作人员仍保持在900人左右,从事原始的凭证、会计报表、资金支付、纳税这些基础工作财务人员仅剩不足40%。



2


也就是,近财务软件的使用,大大减少了企业对于财务人员的需求量,而参加讨论的另一位嘉宾《新理财》杂志社社长兼总编辑马靖昊先生认为,人工智能和财务软件有着本质区别,财务软件仅仅是取代了手工记账,但大数据、云平台、电子支付则进一步推进了业财融合,也就是说,以前的帐是财务做的,现在的帐是业务做的,报表是业务生成的。


马靖昊指出,人工智能的到来,意味着财务人员也该实行供给侧结构性改革,一方面基础财务岗位减少,与此同时,从事战略管理、决策分析、服务领导决策的管理会计需求增加。


我们以前不重视管理会计的原因,是把大量精力放在凭证、报表上,而有了人工智能,就形成了一个更高层次的空间,可以真正挖掘这些数据,利用好这些数据,解脱出来的财务人员应该对业务更熟悉,最优秀的财务人员,一定是最懂业务的人。




3


在谈到未来财务人应该朝着什么方向发展才能适应人工智能时代时,来自中国路桥工程有限责任公司总会计师董付堂先生总结了6个类型:


1、制度设计专家

2、流程再造专家

3、内部控制专家

4、税务管理专家

5、投融资专家

6、人工智能专家


不知看到这六种发展方向,身为财务人的你是否找到了自己未来的位置,如果没有,那么或许改变自己的时刻已经来临了!

© 2017 上海云费控信息科技有限公司      备案号:沪ICP备15046297号-1快乐加小企业财税交流

快乐加财税云管理平台中小企业财务软件,上海财税咨询服务,上海在线财务管理软件,在线智能财务管理软件,代理记账服务,财务云等服务,云财务提供商快乐加财税管理云平台期待您的来电!