登录注册

您当前位置: 首页 > 资讯 > 观点文章 > 未来我们需要怎样的会计人才

未来我们需要怎样的会计人才

来源:快乐+小微企业财税云管理平台 时间:2017-05-22 点击数:

《欢乐颂2》已经播出了,又开始了追剧之路。剧中的CFO安迪性格果断,生活上严格自律,工作中又能力强悍,完全就是标准的霸道女总裁。那么CFO到底该具备怎样的能力呢?什么样的人才具备成为安迪的潜质呢?


当然是......复合型人才。


所谓“复合型财会人才”,应该对本职工作所涉及的方方面面具有很强的适应、应变和处置能力,能够在以财会领域为中心的较大领域范围内驾驭自如的多领域综合型专家。


正如剧中的安迪,有全方位的综合能力,财务预算、分析、成本、风控、公司治理、管理会计样样精通,具备极强的硬技能和软技能。



在“互联网+”时代,财会人员更能充分发挥潜在功能,为企业创造价值,这对财会人员本身要求更高,单一的专业性财会人员不能为企业创造更多的价值,同时熟悉业务的复合型财会人才,才是目前企业所需求的。


如今,在国内谈到财务管理,就不能不谈“信息孤岛”现象。在国内,绝大部分信息孤岛产生在财务和业务部门之间,在企业经营活动中,财务作为企业管理的一个重要方面,与业务有着千丝万缕的关系,如果财务与业务部门之间存在鸿沟,企业要保持正常的生产经营活动几乎是不可能的。


由于传统的企业管理信息系统中大量存在着信息孤岛现象,从而造成财务数据与业务数据的脱节,因此,在开发财务软件时,采用财务与业务一体化设计的目标之一就是要消除各部门中的信息孤岛,从而为企业提供一个全面、集成的管理信息系统。


通过财务核算管理和业务发生的集成,使得财务能实时核算业务发生情况,实现物流、信息流、资金流的三流合一管理,为企业经营决策提供及时、准确、可靠的财务信息。


顺丰高级财务经理吴晨光表示,“如果财会人员不了解本企业生产经营流程,如何协助管控成本,做到成本最优化?” 


所以,作为一个具有高附加值的财务人,应该从财务中来,到业务中去,会根据公司战略部署,配合公司高层,协同业务部门及相关职能部门,对公司各项工作提供服务、保障、管理及支撑作用。


1
首先一定要走进业务的前端。


财务人员走出财务办公室,走进业务、走进流程、走进数据、走进系统,是业务财务融合成功的关键。

2
其次要改造传统的财务组织


必须改造传统的职能式财务组织形式才能适应业财融合的需要。


越来越多的企业财务组织形式分为战略财务、业务财务和共享财务三大部分:


(1)通过战略财务,财务部门参与到企业的未来规划和战略决策、制定企业层面的财务政策和制度;


(2)通过业务财务,财务部门主动介入到业务的事先、事中和事后全过程管理,实现财务部门从原先的事后被动式反应的工作模式向今后的事先主动式积极渗透和引导的工作模式;


(3)通过共享财务把分布在各业务单元的财务共性业务,通过信息化手段进行流程规范、流程优化后进行集中实现会计信息的高效快速处理,财务部门可以从大量的、繁杂的传统的会计交易处理中解放出来,更多地参与到公司战略决策和业务管理中,实现财务部的转型。


像快乐加目前已经可以通过财务核算管理和业务发生的集成,财务核算直接采集业务数据,减少财务业务数据的重复录入,减少大量对帐工作,大大减轻财务核算工作量。


3
最后还要学会多视角


也就是财务人认知的领域要拓展,不单要熟悉会计,还要熟悉业务和技术。通常讲的财务要懂业务,财务要成为通才!


随着企业生产的专业化,管理内容的丰富化,经纪业务的复杂化,会计人员只有深入到一线业务部门,了解所负责的相关业务,才能更好的处理业务,这是做好会计工作岗位的基本前提,也是胜任本职工作的基本保证。

© 2017 上海云费控信息科技有限公司      备案号:沪ICP备15046297号-1快乐加小企业财税交流

快乐加财税云管理平台中小企业财务软件,上海财税咨询服务,上海在线财务管理软件,在线智能财务管理软件,代理记账服务,财务云等服务,云财务提供商快乐加财税管理云平台期待您的来电!