登录注册

您当前位置: 首页 > 资讯 > 观点文章 > 快乐加财税云—股权激励怎么操作

快乐加财税云—股权激励怎么操作

来源:快乐加小微企业财税云管理平台 时间:2017-07-13 点击数:


作为一种对员工的激励方式,股权激励已经得到了普遍的认可。股权激励怎么操作呢?需重点关注四个问题。


第一个问题:何时给?

很多老板总想着在公司经营困难的时候给员工股权激励,冀图员工与企业共渡时艰。这种想法站在老板的角度无可厚非,如果站在员工的角度,就值得思考了。公司困难时给员工股权激励,员工未必愿意接受。此时的“激励”,有名无实,员工看不到希望,看不到前景。员工甚至会觉得这个时候给他们股权是在给他们下套。


那什么时候做股权激励好呢?建议选择在公司发展前景较好时,或者公司做得比较成功时。要么让员工有一个好的预期,要么让员工能获得直接的受益。


第二个问题:给谁?

华为的做法是全员持股,认可华为价值观的优秀员工都有可能获得股权激励。多数公司做不到这么极致,股权激励往往只能针对干部、骨干员工进行。干部定在什么级别,骨干如何评定,占公司总人数的比例是多少,这是需要详细规划的。如果设计的不好,可能伤害一部分员工。说穿了,解决给谁的问题需要有眼光识别出对公司未来发展有助益的人。




第三个问题:给多少?

拿出多大的股权比例与员工分享,没有参考值可言。这个比例高的可达90%以上,华为公司能占到98.6%;少的,10%-15%。多与少是相对的,关键在于要让被激励对象有获得感。股权激励是给员工一个预期,这个预期如同画饼,饼太小是达不到激励效果的。饼画多大,需有综合考量,一方面要看员工薪酬收入,也要看员工的市场价值。如果员工现有薪酬有所亏欠,股权激励不妨大一些,以期未来弥补。


第四个问题:怎么给?

股权激励怎么给?说白了就是股权如何定价。有些企业搞股权激励,希望员工能拿钱出来购买公司股权,解决了公司资金缺口。如果老板抱着这样的想法搞股权激励,十有八九会把员工给吓跑。员工也不傻,他们希望获得的股权是一种奖励,而不是自己掏钱做投资。如果他自己掏钱,与做风投何异呢?


给员工股权激励应该怎么定价呢?先要看公司所处的发展阶段。


1

如果公司还处于创业期,没有形成成熟的产品,未来前景茫茫,这个时候送干股可能最恰当的股权激励模式。

2

如果公司已经走上了正轨,准备进一步走向资本市场,这个时候你可以参照股权净值定价。

3

如果公司上市了,给员工股权激励可以参照资本市场定价。


股权激励怎么给,要看员工愿不愿意接受相应条件。如果员工接受不了,强推股权激励会事与愿违。


股权激励要考虑到的四个方面:什么时候给,给谁,给多少,怎么给,是一体的。这四个方面如果都解决好了,股权激励会对公司发展起促进作用。如果考虑不周,只是站在老板角度设计方案,很可能会做成负激励。


© 2017 上海云费控信息科技有限公司      备案号:沪ICP备15046297号-1快乐加小企业财税交流

快乐加财税云管理平台中小企业财务软件,上海财税咨询服务,上海在线财务管理软件,在线智能财务管理软件,代理记账服务,财务云等服务,云财务提供商快乐加财税管理云平台期待您的来电!