登录注册

您当前位置: 首页 > 资讯 > 观点文章 > 企业应当向投资人汇报哪些信息?

企业应当向投资人汇报哪些信息?

来源:快乐加小微企业财税云管理平台 时间:2017-04-26 点击数:


在融资之前,创业者常常需要花费大量的心思和时间,来认识潜在的投资人,并且努力和可能对融资有帮助的所有人保持很好的关系。

  与投资人股东或者其他有帮助的人,保持持续联系的方式,就是定期给他们发送公司的简报。不过,在此也提醒创业者,当创业企业到达一定阶段/规模时,可能会中断或者限制减少与广泛的投资人接触的频率与范围,因为推广在某些时刻,投资者会成为泄露公司消息泄露的源头。

  一、长篇幅的公司简报

  这种篇幅的公司简报,一般是针对A系列轮投资人,一般是用来汇报收入或用户的增长率。

  已经发布产品的公司,或者正在成长中的公司,可以采用这种稍长的公司简报格式来发送邮件篇幅大概在1-2页纸左右。向投资人“求助”的内容,应当放在最开头。这种篇幅的简报,通常对有长远发展前景长远的公司最有用,比如进行A系列轮融资的公司,或者利润还不错的公司。

  如前面所说的,某一个时刻之后,创始人就要准备不再这样长篇幅地向投资人发简报汇报。因为公司越往后发展,中断投资人越来越有可能泄露公司的消息的可能性在公司投资后期增大了。如下列举了长篇幅简报应该包括的要点。如果其中某个要点暂时没有什么内容可说的话,这一点也可以跳过。

  1、求助

  创业者需要知道收到简报的人为你提供什么样的帮助。最多列出三条人们能够帮你的地方。这一部分的内容必须总是放在邮件的最开头,因为人们可能不会仔细阅读剩余的部分。如果没有这点的需求,那么可以跳过这一部分。

  2.1-2个关键数据

比如,最近6-12个月的每月或其他收入指标,可以用图表的形式体现,也可以提供增长率之类的数据。最好也要提到利润或者其他比较重要的财务指标。还可以包括用户增长率、用户保持率或者其他关键数据。

汇报创业企业当前现金的状况,特别是资金消耗的情况。同时预测一下,根据现金流情况你判断公司还能坚持几个月,或者走多远?

小编在这里推荐一下我们快乐加财税云系统的投资人报表功能

 

 

该表归纳出投资人最感兴趣的一些财务数据并能够自动根据当月财务数据生成。企业管理者只需要为投资人开相应角色的账号,投资人即可随时自行进入系统查看

 

  3. 团队

  创业企业上个月招了哪些人?用一句话描述每个人的情况,重点突出新员工的特殊点。如果创业企业发展非常迅速(例如每月增加5-10人),创业者可以转而突出其中1-2个关键人物,然后介绍团队规模和团队成长率。例如,“我们现在有42个人(本月增加了5人),包括我们新的财务主管……”。

  4. 产品

  这方面的内容包括产品开发的里程碑、完成的目标、之后的关键项目。这部分可以在邮件里占2-5行。

  5.合作伙伴关系

  如果创业企业发展了某些重要的业务合作伙伴,可以用1-2行描述其中1-2个最重要的交易。

  6. 行业新闻

  在创业企业所在的业务领域里,如果发生了某些比较重大的事件,这些事件与创业企业非常相关,你也能够提供其中的背景情况,那么可以写1-2项这样的新闻。如果没什么重要的事情就不要写。这部分也可以链接到相关报道或者对你们公司写的文章。

  7. 其他

  为了突出公司文化,还可以写一些团队有趣事的事情,比如团队建设活动、主持或参加业务交流活动。

  二、短篇幅的公司简报

  这种篇幅的简报可应用于创业初期的公司,或者虽然已经有了少量融资、但还需要扩大广泛的投资人范围的公司。这能够让你在向投资人或潜在投资人寻求帮助的同时,避免说道太多公司的细节。

  1.求助

  这一点和前面所说的“长篇幅公司简报”中的内容一样。在邮件最开头,最多列出三条人们能够帮你的地方。

  2. 亮点

  上一次简报发送之后,到现在创业企业在哪些方面进行的很顺利,可以简单罗列2-5项。不需要太关注形式,只要把公司最近最值得说的小成就排列出来就行。

  3.不足

  上一次简报发送之后,创业企业遇到了什么问题,遇到了什么挫折,这些内容也可以适当的列举一下。万一投资人或者其他人能为你提供有价值的建议或解决方法。这一方面可以简单罗列2-5项。

  三、坚持下来

这样的公司简报,最好至少每个月发送一次。可以在日程管理工具上设置好提醒,每个月定期发送出去。写好第一封公司简报之后,后面的公司简报就可以以此作为模板,这样写起来就快的多。

您还有更多创业、财务方面问题,欢迎通过以下方式联系我们:

官网:www.funacc.com

热线电话:400-836-8868

© 2017 上海云费控信息科技有限公司      备案号:沪ICP备15046297号-1快乐加小企业财税交流

快乐加财税云管理平台中小企业财务软件,上海财税咨询服务,上海在线财务管理软件,在线智能财务管理软件,代理记账服务,财务云等服务,云财务提供商快乐加财税管理云平台期待您的来电!