登录注册

您当前位置: 首页 > 资讯 > 观点文章 > 快乐加财税云—中小企业财务管理

快乐加财税云—中小企业财务管理的五大弊端

来源:快乐加小微企业财税云管理平台 时间:2017-07-27 点击数:

中小企业财务管理的五大弊端


中小企业财务管理的弊端:1.家财务,老板个人资金与公司资金不分;2.无制度,老板的话就是制度;3.一言堂,公司决策老板一人说了算;4.偷漏税,挖空心思骗政府;5.两套账,目的还是偷漏税。这些问题看似严重,其实根子就在老板一人身上。等到公司利润不错了,老板希望公司规范的时候,一切都能解决。


“中小”两字是针对企业的规模而言的,中小企业的财务管理同样具有企业财务管理的属性。本质上,中小企业的财务管理与大型企业的财务管理基本是相通的,有其共性。但中小企业老板个人地位更显要,这一特色决定了中小企业在管理上有它的特殊性,这些特殊性也会影响到企业的财务管理,让财务管理衍生为弊端,具体表现在五个方面:


家财务,老板个人资金与公司资金不分。

这是中小企业非常常见的弊端,老板的钱就是公司的钱,公司的钱也是老板的钱,混淆了法人与个人。这种公私不分的做法,老板个人面临法律风险、债务风险与税务风险,其实是非常不可取的。


无制度,老板的话就是制度。

不象大企业那样,公司有完善的制度流程,一切有章可循。中小企业要么没有制度,要么有制度形同虚设。经办事情时真正管用的是老板说的话。老板怎么说,财务就要怎么做。今天这么说,就这么做;明天那么说,就那么做。在规则遵循上表现出极大地随意性。


一言堂,公司决策老板一人说了算。

在许多老板的眼里,企业就像自己的孩子一样,只有自己才对它最尽心。因为有创业之功,在企业里老板个人的权威性很高。这种权威性甚至是企业做起来的必备条件。在经营决策时,大家畏惧老板的权威或者过度依赖老板的权威,会导致一言堂。如果老板的眼光犀利,决定明智,公司的效率很有保证。要是老板想法错了,公司就危险了。


偷漏税,挖空心思骗政府。

中小企业普遍存在偷漏税问题,这大概是不争的事实吧。对这个问题我们需要理性看待,一是税负重的原因,导致中小企业承受能力不够;二是纳税意愿的原因,老板们法律意识淡漠。如果是后者,企业等于是在挖空心思欺骗税务,占国家便宜。财务人员处身其间,是要承担一定法律风险的。


两套账,目的还是偷漏税。

一套账对外,一套账对内。两套账的最主要差别在企业一部分收入不入外账,回款直接进到了老板个人的兜里。两套账既逃了增值税,又逃了所得税。中小企业两套账的手法一般比较拙劣,说白了是一种自欺欺人的掩饰。一旦税务较真,基本上无可遁形。


上述这些问题看似严重,其实根子就在老板一人身上。等到老板意识转变了,自己希望公司规范的时候,这五个弊端都能解决。老板在什么会转变意识,会主动提出规范财务管理呢?一般有三个契机:


1

第一,公司利润做大了,规模做大了,老板不愿意再承担那么大风险的时候;

2

第二,公司打算引入新的股东,出现了利益制衡的时候;

3

第三,公司准备走入资本市场,需要更开放地面对投资人的时候。

中小企业财务管理的弊端解决并不难,关键在于老板是不是真地情愿去解决它。

© 2017 上海云费控信息科技有限公司      备案号:沪ICP备15046297号-1快乐加小企业财税交流

快乐加财税云管理平台中小企业财务软件,上海财税咨询服务,上海在线财务管理软件,在线智能财务管理软件,代理记账服务,财务云等服务,云财务提供商快乐加财税管理云平台期待您的来电!